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Vino Blanco

El vino blanco se obtiene mayoritariamente de la fermentación de mostos de uva blanca, en menor medida también hay blancos elaborados con variedades de uva tinta llamados "Blanc de Noirs", en estos casos normalmente habrá una decoloración del mosto. Las etapas importantes en la vinificación del blanco incluyen el derrapado y pisado de la uva tras la vendimia. Se prensará la uva para obtener el mosto y así poder llevar a cabo la fermentación. Aunque los blancos más corrientes son jóvenes y no han sufrido envejecimiento, la crianza en barricas de roble o depósitos en la elaboración de estos vinos es un hecho habitual.

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Los responsables del color amarillento del vino blanco y también del color amarillo de los granos de la uva blanca, son unos compuestos llamados flavanoles que se encuentran en la piel de la fruta. Según el tipo de uva utilizado y el método de vinificación, los tonos amarillos serán más pálidos o más intensos. Mientras que el Sauvignon Blanc suele tener un color amarillo pajizo con tonalidades verdes, el Chardonnay presenta matices amarillo limón con ribetes oro nuevo. Otro factor diferencial en el matiz del vino blanco será la edad del producto o la evolución que el color sufrirá en el tiempo. Para blancos jóvenes y frescos encontraremos colores amarillo verdosos o amarillos paja. Blancos estructurados y con breves envejecimientos dominarán los tonos amarillo limón o matices más dorados. En los vinos blancos de muy envejecimiento o notable evolución, se hará notar la oxidación y presentarán tonos oro viejo con reflejos cobre o ámbar. Un color más anaranjado del vino indicaría una excesiva oxidación del fermentado y una consecuente pérdida de su brillo.
 

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