PEÑÍN
Color amarillo con reflejos dorados por las maceraciones con la piel y el ligero contacto con la madera. La evolución de menos a más en copa, es la típica de un vino que aún tiene gran capacidad de envejecer.
Dominan los aromas varietales cítricos (almíbar de piña, pomelo) toman importancia el entorno de las viñas con su expresión de hierba aromática (lavanda, romero).
Con carácter eminentemente maduro y mediterráneo en nariz, en la boca marca el perfil más fresco de la zona con una acidez muy alta, capaz de dar frescura a toda la estructura extraída de la piel y de las excepcionales maduraciones de estos racimos, así como de toda la cremosidad y volumen de los diez meses de contacto con doble Lía. En boca, es plena y golosa, la fruta aparece en dominancia por los cítricos (pomelo) seguida de una gran complejidad de fruta blanca (manzana, albaricoque) y especies que acompañan durante mucho tiempo su evolución en copa, apuntando hacia la frescura identificativa de esta variedad.
La denominación de origen Empordà se encuentra situada en la parte noreste de Cataluña. El territorio está distribuido entre dos comarcas y 55 municipios. 35 municipios pertenecen al Alt Empordà y 20 son del Baix Empordà. La producción media anual es de 65.000 hectolitros de vino con una superficie de viña plantada de aproximadamente 2000 hectáreas. En su inicio la denominación se llamaba Empordà-Costa Brava, en el 2006 se eliminó la indicación Costa Brava.
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No m'agraden els blancs, però aquest vi és un negre disfressat de blanc. Impresionant. Marida amb tot!!