Los espumosos elaborados con variedades de uva blanca o incluso de variedades de uva tinta que han sufrido una extracción de color llamados Blanc de Noirs, exhibirán unos colores amarillos, que irán desde amarillos pálidos en los vinos más sencillos y jóvenes, pasando por tonos amarillo paja o limón en espumosos de calidad como Cavas y Champagnes que han sufrido cierto envejecimiento en botella, y podrían llegar a tonos más dorados en espumosos evolucionados debido a un largo período en la botella. En los espumosos rosados el tiempo de maceración de la uva tinta con sus propias pieles en el momento de producirse el vino base, marcará el color del vino resultante. Habrá rosados pálidos con tonos rosa salmón propios de muchos cavas Pinot Noir, o espumosos con matices rosa grosella muy representativos de los Lambruscos Rosados. Los espumosos tintos habituales en Italia, presentarán los matices propios de los vinos tintos más jóvenes, rojos granate, cereza y carmín.
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