Vinos Ecológicos
En el vino Ecológico el viñedo se lleva con técnicas agrícolas que excluyen el abono químico, los antibióticos y los pesticidas (fertilizantes, herbicidas, plaguicidas). Tampoco se autorizan las sustancias u organismos transgénicos, aditivos, colorantes o conservantes. En bodega, también se reducen las practicas "enológicas", aunque no todas. Se debe reducir el nivel de sulfuroso y el uso de ciertos productos. Pero, aun así, se permite utilizar levaduras seleccionadas y otros tratamientos.
Ahora bien, para la mayoría de las bodegas que elaboran vinos BIO o BIODINÁMICOS, el concepto va más alla de las Normas Europeas, es una verdadera filosofía de vida y una forma de dejar a las generaciones siguientes una tierra más sana. El trabajo de los viñedos es más dificultoso, muchas veces se trabaja con caballo o manualmente. Los rendimientos suelen ser más bajos también. La gran ventaja es que son vinos auténticos, con una personalidad real, reflejo de su enólogo o autor y con las características del terruño de donde proceden.