NOTA DE CATA
Color
Rojo brillante.
AROMA:
Vino con cualidades herbales y aromas de frutas rojas y pimientos. nariz matizada que presenta una sensación pedregosa, capas terrosas y complejidad, evolucionando hacia notas de carne fresca y sangre.
GUSTO:
Es un vino lineal que hacer salivar; aparecen notas florales, delicadas con mineralidad, y con el tiempo emergen toques de tierra húmeda o piedra triturada.
MARIDAJE
Quesos cremosos, setas, embutidos típicos.
TE PUEDE INTERESAR
San Gregorio es un viñedo de 2.7 hectáreas cerca de El Tiemblo, en el Valle de Iruelas, a una altitud de entre 840 y 940 metros. La parte más antigua del viñedo, que comprende 1.8 hectáreas, fue plantada entre 1920 y 1945, mientras que las 0.9 hectáreas restantes se plantaron en 1970. En 2023, se cosecha únicamente esta parcela más pequeña, y la parcela más grande y antigua se incorporó en 2024. San Gregorio tiene una calidad mística, un oasis de vides rodeado por un extenso bosque de pinos, salpicado de nogales, ciruelos y cerezos. El suelo, mayoritariamente granítico con afloramientos de pizarra, nos permite elaborar vinos de grano fino y frescura. Su pendiente empinada y en terrazas, con orientación al este, permite una cosecha más tardía. La abundancia de hierbas y árboles frutales dispersos por el viñedo añade complejidad y frutalidad al vino.
El vino se elaboró con un 50% de racimos enteros, fermentado con levaduras autóctonas en hormigón. Prácticamente no se hicieron movimientos, dejando que la maceración fuera lenta y prolongada. El vino fue trasegado a barricas de roble francés usadas de 500L y luego transferido a depósitos de hormigón para un total de 11 meses de maduración antes de ser embotellado.