NOTA DE CATA
Color
Limpio, límpido y brillante. Color amarillo intenso con reflejos verdosos. Burbuja fina y persistente. Muy agradable a la vista.
AROMA:
Presenta una buena madurez en nariz. Intenso y dinámico con una elegancia vestida de sutilidad extraordinaria. Aromas de manzana golden, piña y nectarina se fusionan para ofrecernos la parte más fresca y cítrica con la piel de lima. Acompañan las notas más lácticas de pastelería, la mantequilla y migas de pan que finalizan con los tonos mas tostados de la crianza.
GUSTO:
Entrada en boca fresca y con buena voluminosidad. Acidez viva donde se enlaza con una cremosidad presente. Burbuja fina y muy agradable, y donde el retrogusto aparece la fruta blanca madura y punzantes recuerdos de frutos secos.
MARIDAJE
Todo tipo de marisco, especialmente las ostras, quesos, embutidos, patés. Este cava te hará disfrutar de los más exquisitos manjares.
TE PUEDE INTERESAR
"Gramona trabaja sus tierras ininterrumpidamente desde mediados del siglo XIX. Seis generaciones de una familia de tradición vitivinícola que durante años ha trabajado con respeto y pasión por la tierra y con un sello de calidad indiscutible. Fieles a una filosofía sostenible para el nuestro entorno, recurrimos a la agricultura biodinámica para el cultivo de nuestros viñedos y para la elaboración de nuestros vinos y espumosos "
Basadas en la minuciosa observación y tratamiento de los factores que influyen en nuestra tierra y en su hábitat. No aplicamos herbicidas ni pesticidas químicos, empleamos recursos naturales con el principal objetivo de preservar el equilibrio del entorno y mantenemos cubiertas vegetales espontáneas para conseguir suelos esponjosos. A través de la biodinámica, un paso más allá de la ecología, vivificamos nuestros viñedos y buscamos elevar sus niveles de biodiversidad: aplicamos infusiones y decocciones de plantas para evitar plagas, y elaboramos nuestros propios preparados y nuestro propio compuesto animal y vegetal a partir de nuestro huerto de plantas medicinales y de nuestra granja de vacas, ovejas y caballos.
Vinificación:
Después de un intenso trabajo en la búsqueda de la madurez óptima, se procede a la vendimia manual en cajas de 20 kg. Las uvas van a la mesa de selección, entrada por gravedad, se prensan enteros, obteniendo sólo un 35% de extracción, separando meticulosamente las fracciones. Crianza en rima de más de 48 meses, lo que representa más tiempo del requerido para el Consejo Regulador. Proceso 100% artesanal. Durante el tiempo de reposo y en el silencio de la cava utilizamos el tapón de corcho natural que posibilita las más largas crianzas. Utilizamos pupitres. El removido y el degüello se hacen manualmente. Dosificación moderado de aproximadamente 6 gramos por litro. El licor de expedición proviene de la solera centenaria. Arte que responde a una tradición familiar generacional
Para disfrutar al máximo de este vino, sugerimos servirlo entre 8ºC y 10ºC.
EXCELENT