NOTA DE CATA
Color
Brillante amarillo dorado
AROMA:
Explosión de aromas cítricos: lima, pomelo, manzana verde, muy ligeras sensaciones florales, aromático e intenso, carácter vino afrutado.
GUSTO:
Sensación fresca al inicio, el paso por boca más voluminosa y un final largo y refrescante. Las notas que encontramos en nariz se reproducen en boca, apareciendo en diferentes partes del recorrido. Primero salen las notas más cítricas que aportan frescura; a mitad aparecen notas más golosas, como de gominolas ácidas. Es persistente y su textura es sugerente.
MARIDAJE
Es el complemento perfecto de platos típicos que contienen carnes blancas. pescado, mariscos, arroces y pastas. También ideal para cocinas asiáticas como la japonesa y la tailandesa, tempuras, y verduras a la plancha.
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Los orígenes de Codorniu se remontan al año 1551, cuando Jaume Codorníu ya tenía prensas y toneles de vino. Ës la decimoséptima empresa familiar más antigadel mundo, con más de 450 años de historia. El 1659 la familia Codorníu se unió a la familia Raventós. El 1872 Josep Raventós elaboró el primer vino espumoso por el método tradicional francés, utiitzant las variedades tradicionales del Penedès: macabeo, xarel.lo y parellada.
El 1885 Manel Raventós decidió que Codorníu se dedicaría en exclusiva a la elaboración de vinos espumosos de calidad. Desde entonces, todas las generaciones se han dedicado al cultivo de la vid y la producción de vinos espumosos.
Elaboración:
Las uvas de Chardonnay proceden de diferentes parcelas, con distintos suelos y exposiciones; el propósito es conseguir una mezcla con varios registros, que nos aporten textura, cuerpo, frescura y golosidad. Esta diferenciación nos permite conseguir un vino con cualidades excepcionales manteniendo la expresión de la fruta.
Las uvas llegan a la bodega durante la noche, a temperaturas bajas, para conservar los aromas de la variedad y evitar oxidaciones indeseadas. Se realiza un prensado inmediato para después, durante 24 a 48 h proceder a una clarificación natural a baja temperatura. Una vez limpio el mosto, se trasega a un depósito de acero inoxidable con sistema de frío para realizar una fermentación controlada entre 16º a 18º C. Finalizada la fermentación alcohólica, los distintos depósitos se mezclan según indicación del enólogo para conseguir la cupada definitiva.
Un blanc amb una suau dolçor final degut al raim moscatell que incorpora. Molt gustós.
Agradarà molt als que els hi agrada que el vi no sigui massa sec.
(Semblant al "Viña Esmeralda" de Torres encara que aquest es amb base Gewurstraimer i el Codorniu es amb Chardonnay)