NOTA DE CATA
Color
Carmesí intenso con tonos anaranjados.
AROMA:
A frutos negros maduros y toques a pasas y ciruelas envueltos por sutiles y profundos, toques especiados a vainilla, canelas, clavo y coco, y ligeros recuerdos a romero de monte bajo.
GUSTO:
De cuerpo alto en boca con taninos potentes y elegantes a la vez altamente integrados con la madera nueva muy persistente, con un paso muy largo por boca, con un final sedoso y profundo donde aparece la madera bien marcada y el sabor de larga crianza claramente diferenciado con los toques a ciruela muy madura de la Garnacha Tintorera y el dulzor de la Monastrell.
MARIDAJE
Por su estructura y fuerza gustativa es un vino que acompaña muy bien todos los platos de brasa, tanto verduras (espárragos) como cordero, churrasco y asados, ternera guisada, platos de mar y montaña e incluso, pollo con cigalas.
Temperatura de servicio de 16 a 18ºC.
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BODEGA PIQUERAS
Bodega de propiedad familiar de 4ª generación fundada en el año 1915, por la familia Piqueras. La Bodega Piqueras se encuentra en Almansa, en el sur este de España, a 60 Km. de Alicante y el mar Mediterráneo.
Los viñedos propios se encuentran en una zona de producción vitivinícola de la D.O. Almansa que se caracteriza por un terreno de fertilidad baja y escasa precipitación que, unido a un clima continental semiárido, permite obtener unos vinos con alta concentración de color y gran riqueza aromática.
Desde que la bodega fue fundada por el bisabuelo Luis en 1915, ha mantenido el carácter de propiedad familiar. La historia y la tradición se reflejan en la forma en que se cultivan los viñedos, y se elaboran vinos de calidad para embotellar y exportar a más de 45 países.
EL ABUELO SELECCION
Variedad de uva: 60% Garnacha Tintorera, 25% Monastrell y 15% Syrah.
Viñedos: 800-850 metros de altitud, cepas en vaso en secano de unos 60-80 años la mayoría en pie franco, métodos de agricultura orgánica, suelos pobres en nutrientes compuestos de piedra y caliza, escasa precipitación.
Envejecimiento: 14 meses
Tipo de Barrica: Allier francés de grano fino y tostado medio (300 L), nuevas y americanas de grano fino de segundo y tercer año de tostado medio-alto (300 L).
Vinificación: Las uvas se cosechan a mano a partir de principios de octubre hasta finales del mes acabando con la vendimia de la variedad Monastrell. Una vez las uvas se encuentran en el depósito, permanecen durante unos 2 días realizando una pre-maceración en frio para dar al vino más color, frescura y aromas frutales. La fermentación alcohólica dura en torno de unos 9 días a una temperatura controlada de unos 28º, luego permanecen junto con los hollejos unos 10 días realizando suaves remontados diarios para la extracción de taninos finos. La fermentación maloláctica se lleva a cabo en los mismos tanques de acero inoxidable recibiendo un suave bâtonnage removiendo su lías finas durante 2 meses, lo que confiere al vino más volumen y elegancia. Tras esto, el vino es trasegado por gravedad y envejecido durante otros 14 meses en barricas nuevas de roble francés Allier y tostado medio y de barricas de segundo y tercer año de roble americano de Missouri de grano fino tostado plus de unos 300 litros.