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Foto Marko vino blanco
Vinos D.O. Bizkaiko Txakolina

Marko

0,75 L. I Añada: 2020
12,00€
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DETALLES
  • Añada: 2020
  • Tipo: Blanco Joven
  • Capacidad: 0, 75 L.
  • Graduación: 13, 0º
CALENDARIO DE AÑADAS
  • Excelente (E)
  • Muy buena (MB)
  • Buena (B)
  • Regular (R)
  • Deficiente (D)
AÑO CALIFICACIÓN
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
AÑO CALIFICACIÓN
  • 2019 MB
  • 2018 E
  • 2017
  • 2016
  • 2015 MB
  • 2014 E
  • 2013 MB
  • 2012 E
  • 2011 MB
  • 2010 MB
AÑO CALIFICACIÓN
  • 2009 MB
  • 2008 MB
  • 2007 B
  • 2006 MB
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
  • 2001 MB
  • 2000
AÑO CALIFICACIÓN
  • 1999
  • 1998
  • 1997
  • 1996
  • 1995
  • 1994
  • 1993
  • 1992
  • 1991
  • 1990
PUNTUACIONES POR AÑADAS

PARKER

AÑO PUNTUACIÓN
2019 91
2017 90
2012 91

PEÑÍN

AÑO PUNTUACIÓN
2019 92
2018 92
2016 91
NOTA DE CATA
Color

Amarillo intenso, con algún reflejo paja, limpio, transparente y brillante.

AROMA:

La nariz fresca con un carácter frutal en la que predomina la manzana verde, pera, pomelo y azahar.

GUSTO:

En boca es sabroso, se nota la untuosidad del trabajo de lías con un final seco y ligeramente mineral, de buena longitud, persistente.

MARIDAJE
Ideal con un Marmitako, Bacalao al pil-pil, "Txangurro" buey de mar en salpicón o relleno, incluso legumbres estofadas y guisadas, alubias a la vasca, infinidad de platos de la cocina vasca-donostiarra.
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Oxer siempre ha querido elaborar vinos en Rioja Alavesa y en 2005 se va a Laguardia convencido de la singularidad de aquella zona. Convencido de la singularidad, Oxer invierte cada céntimo en comprar viejas parcelas.
Los viñedos en La Rioja Alavesa se trabajan orgánicamente en agricultura regenerativa. Hombre y mula trabajan el terreno con gran cuidado y respeto por los viñedos viejos. Tanto el nombre como el etiquetado se realiza con un esperado detalle, desde el significado al simbolismo, expresándolo a la perfección con sus etiquetas que tratan de expresar su universo. Todo el trabajo meticuloso en los viñedos y bodega terminan en vinos elegantes y frescos.

MARKO - Los vascos tienen un gran respeto por la naturaleza y por el caserio en el que viven, a los cuales les dan nombre. Marko es el nombre del caserío familiar de Oxer, el cual está rodeado por el viñedo utilizado para este vino.
Fue elaborado para mostrar el potencial que tienen las uvas de la región cuando se recogen más tarde de lo que es habitual, dando un resultado de un txakolí con un estilo más maduro y serio. Los viñedos se encuentran en Kortezubi, un pequeño pueblo de Vizcaya cercano a la costa, famoso por sus cuevas prehistóricas patrimonio de la Unesco. Suelo del viñedo arcillo-calcáreo.

Elaboración:
Fermentación espontanea en depósitos de inox con sus propias levaduras. El vino permanece 3 meses en contacto con sus lías con bâtonnages periódicos que aportan un mayor carácter.
Variedades: 60% Hondarribi Zuri Zerratia ( Petit Courbu ), 40% Hondarribi Zuri ( Gros Courbu ).
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