NOTA DE CATA
Color
Vino de color cereza con ribetes violáceos.
AROMA:
De intensidad aromática alta, con aromas de frutas rojas compotadas, notas de chocolate tostado, pimienta negra y ahumados.
GUSTO:
En boca tiene una entrada fresca y afrutada y tanino de la madera presente sin llegar a ser molesto. La acidez es moderada, con un final largo y agradable en el que se percibe el roble más definidamente.
MARIDAJE
Este vino marida bien con jamón, quesos no muy curados, guisos con salsas no muy especiadas, legumbres cocidas o guisadas, aves, carnes rojas, carnes a la parrilla y asados.
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Tras 150 años de gran experiencia, su acierto y clave de éxito ha sido el combinar como nadie su larga tradición y asentada marca con la regeneración y adaptación a los tiempos actuales de todas sus instalaciones y, más importante, la modernización de su gama de vinos. Una casa que, de alguna manera, siempre ha sido adelantada a su tiempo, una casa que ha sabido tomar riesgos, acertados y con enfoque, sin perder su bajage cultural. Muestra de ello son por ejemplo su apuesta e incursión temprana en Rueda, su Barón de Chirel, su nueva bodega, su renovado vino reserva y sus nuevos vinos de finca.
Fundada en 1858 por Camilo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal, se alza como una de las marcas más reconocidas e históricas del mundo del vino riojano y español, ahora casi más por la valiente, arriesgada y moderna ampliación de la bodega con hotel, a cargo de Frank Gehry que, sin lugar a dudas, representa una apuesta muy acertada al estilo Guggenheim, con gestión internacional y spa con vinoterapia.
Guia Peñín 2010: 87/100 puntos (Marqués de Riscal 1860 Tempranillo 2007)