NOTA DE CATA
Color
Color rojo picota.
AROMA:
Nariz golosa con toques a fruta negra y especias.
GUSTO:
En boca envolvente. Final equilibrado y persistente.
MARIDAJE
Ideal con carne de caza, chuletón, guisos, quesos curados, jamón ibérico.
TE PUEDE INTERESAR
HACIENDA SOLANO
Es una pequeña bodega familiar, situada en La Aguilera, Burgos con viñas seleccionadas de más de 60 años y con un suelo formado por margas, arcillas arenosas y calizas. Un pueblo que cuenta con algunos de los mejores y más antiguos viñedos de la D.O. Ribera del Duero.
Toni Sarrión elaboró su propio vino en 2016 y ha participado directamente en la elaboración de los vinos desde entonces, junto a Sophie Kunh y resto de la familia Cubillo Solano, respetando su filosofía e incorporándose un año más tarde como socio del proyecto.
Su filosofía ha sido siempre de mínima intervención, trabajando de forma artesanal, sin levaduras, sin adicciones, con crianzas respetuosas, queriendo que el viñedo se exprese libremente.
Viticultura sostenible sin uso de herbicidas ni pesticidas.
Vendimia manual en cajas de 12 kg.
Variedades: Tinto Fino con un porcentaje pequeño de Albillo.
Vinificación: Cada parcela por separado. Depósitos de vinificación de acero inoxidable y hormigón con control de temperatura. Maceración en frio de 24 a 36 horas sobre 8-10ºC. Fermentación alcohólica durante 11 días con pequeños remontados y "pigeage". Temperatura media de 26º. Maceración post fermentativa de 5 días.
Crianza: 14 meses de crianza mixta entre barrica de roble francés de 225 L y 6 meses en depósitos de hormigón de 500 L.