NOTA DE CATA
Color
Rojo picota de capa media-alta con matices granates. Equilibrado
AROMA:
Encontramos cereza picota, regaliz, higo, pimienta, clavo, tabaco y cuero. Su expresividad aromática hace que sea un vino que invita a beber. De gran potencia aromática.
GUSTO:
Tiene carácter y nervio, manteniendo la frescura a lo largo de su paso, mostrándose redondo y armonioso. Los sabores propios de la madera se funden con la picota y la fruta en compota, siendo éstos últimos los que más permanecen.
MARIDAJE
Puede acompañar platos contundentes y sabores marcados como las chuletillas al sarmiento.
Sugerencia: secreto ibérico a la parrilla.
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LA BODEGA
Bodegas Altanza, ubicada en Fuenmayor (Rioja Alta), nació en octubre de 1998 con un claro principio fundador: elaborar vinos de calidad, de un estilo más "vivaz" que el clásico Rioja de antaño, y comercializarlos a un precio justo. Se entiende que la larga tradición vitivinícola y enológica de la región era motivo de orgullo debía respetarse en su esencia. Sin embargo, el gusto de los consumidores nacionales y extranjeros, cada vez mejor informados, y las exigencias de higiene, calidad y eficiencia de nuestros tiempos indicaban claramente que las nuevas tecnologías debían estar presentes en el proceso de elaboración desde el principio.
Por consiguiente, la arquitectura de la bodega se concibe también, al igual que el proyecto, siguiendo un equilibrio entre tradición y tecnología.
La tradición no solo se refleja en la belleza del edificio central y sus jardines, sino también en la elección de su varietal, el tempranillo, y en ciertos elementos del proceso de vinificación, como las prensas hidráulicas verticales o los tinos de 22.000 litros de capacidad hechos con el roble que proviene de los bosques centenarios de "Allier", en Francia. Además, cabe señalar que la mayor parte de las 7.500 barricas son de roble francés.
La tecnología se refleja principalmente en los depósitos de acero inoxidable de distintos tamaños dotados de camisas de frío y calor para el control absoluto de la temperatura durante las fermentaciones. Tienen su propio laboratorio y con un botellero moderno, que se mantiene a una temperatura constante.
Actualmente la finca cuenta con una extensión de 220 Has. de viñedo y 60 de olivar. Suministra la mayor parte de la uva que se necesita; el resto se selecciona cuidadosamente.
LOS VINOS
Bodega especializada en la elaboración de reservas 100% tempranillo, posteriormente se incorporaron dos crianzas, un blanco aromático y un rosado. En Altanza siempre se encuentran vinos expresivos, elegantes y amables, con una buena integración entre la barrica y la fruta y con una marcada personalidad.
ALTANZA FAMILIA
Variedad 100 % Tempranillo
Crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble francés y 3 meses en tinos de roble francés de 22 Hl.
Premios: 91 puntos Wine Enthusiast y James Suckling
92 puntos Guía Peñín.