NOTA DE CATA
Color
Amarillo pajizo con reflejos verdosos.
AROMA:
Nariz intensa y compleja con aromas de fruta blanca y fruta de hueso ( melocotón, orellana ). Sobresalen notas lácticas y un punto especiado de pimienta blanca.
GUSTO:
En boca es untuoso, cremoso y con un punto dulce. Entrada fresca y una buena persistencia.
MARIDAJE
Un vino que invita a ser maridado con entrantes fríos, como los canapés a base de paté o escalivada. Ideal para tomar como aperitivo.
TE PUEDE INTERESAR
A Vallbona de les Monges la historia está marcada por la presencia del monasterio cisterciense. El orden del Císter fue fundado en la Borgoña y se dedica a combinar la actividad espiritual con el desarrollo en el ámbito de la agricultura y la organización del territorio. Vallbona es lugar de crestas y valles pequeños donde se intuye la acción erosiva del agua, que ha modelado el paisaje
En la Cooperativa Olivera se cultivan viñas y olivos y se elaboran vinos y aceites buscando de expresar de donde vienen, un origen: una tierra y una gente que lo interpretan.
Es una cooperativa de integración social, que incorpora personas con dificultades que participan activamente en todo el proceso. El trabajo es una experiencia vital y emocional.
Se comenzó esta aventura en 1974 en Vallbona de les Monges, en la Cataluña de interior.
Missenyora es el nombre que recibían antiguamente las abadesas del monasterio de Vallbona. Este vino mira al pasado y se inspira en otro que se hacía antiguamente en la zona, el vino caliente, con un pequeño toque dulce.
Elaboración:
Se cosecha la uva manualmente y se prensa con el grano entero y la rapa. El vino fermenta a temperatura controlada de 15º a 17º C en barricas de roble americano (80%) y francés (20%), con un porcentaje de madera nueva que nunca sobrepasa el 15% para respetar el carácter varietal del Macabeo. Se hace la crianza sobre sus propias lías con battonage semanal para aumentar el volumen en boca. Antes de embotellar se añade, según la cata, una cantidad de mosto de uva concentrado que da al vino el carácter vertido que lo hace goloso y original.
Variedades: Macabeo 100%