NOTA DE CATA
Color
Amarillo con menisco ligeramente dorado. Untuoso en agitación. Limpio y brillante.
AROMA:
Madera medida y elegante con sutiles aportes de fruta amarilla, cítricos y frutos secos tostados.
GUSTO:
En boca carnoso, muestra volumen y untuosidad. Muy buena acidez y un tanino sedoso. Retrogusto frutal y fresco.
MARIDAJE
Cocina de proximidad, platos tan típicos como los guisos de pescado ( suquets, zarzuelas ), pescados al horno o en salsas (como en salsa verde, a la vasca o a la donostiarra etc...)
Podríamos armonizarlo incluso con carnes blancas (pollo, pavo, conejo...) en diferentes preparaciones y cocciones: plancha, a la brasa, horno, estofados ( verduritas, boletus, frutos secos ).
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En viñedos del Contino conviven en perfecta armonía, tradición e innovación. Moderna nave de vinificación, con mesa de selección y depósitos de tamaño reducido, adaptados a las parcelas y variedades. Depósitos de fermentación con capacidad reducida recogen la producción de cada parcela de la finca de manera individualizada y, dependiendo de las características de la uva, ésta se elaborará de una forma u otra.
Calados del siglo XVI guardan los vinos en las mejores condiciones de temperatura y humedad.
En 1973 nace Contino, el Primer "chateau" de Rioja. Viñedos del Contino forma un conjunto en el que se integran viñedos y vinos, establecido alrededor de una antigua casa solariega, en un meandro del Ebro. Sus vinos se obtienen únicamente de las viñas plantadas en sus 62 has. situadas en Laserna, tierras de Laguardia, en la Rioja Alavesa.
Elaboración:
Maceración en frío previo a la fermentación alcohólica que se desarrolla a bajas temperaturas en pequeños tanques de acero inoxidable. El mosto pasa a barricas nuevas de 350 y 500 litros de capacidad, de procedencia francesa, en donde finaliza la fermentación alcohólica. 90% del roble es nuevo y un 10% de un uso. Crianza sobre sus lías, que son removidas dos veces por semana hasta los 8 meses.
Variedades de uva: 85% Viura, 5% Malvasía, 10% Garnacha Blanca.
Datos de la Cosecha: La Garnacha Blanca procede de la finca de San Gregorio. Plantada en 1980 con terrenos arcillo calcáreos. La Malvasía se selecciona del pago Las Anchas de 1930 con suelos aluviales, pedregosos y arenosos. La Viura procede del aluvial y antiguo pago del Lentisco, del pedregoso San Gregorio La Tabla y de la finca de Santa María. Todas con edades entre los 35 y 40 años.