NOTA DE CATA
Color
Limpio y brillante. Color purpura con el ribete ligeramente violáceo. Muy agradable a la vista.
AROMA:
Entrada en nariz muy compleja y sugestiva, donde seduce con unos nítidos aromas a fruta roja, flores azules y unos marcados tonos lácticos que son característicos de los vinos de Carraovejas.
GUSTO:
En boca tiene una entrada poderosa y elegante. Donde se presenta muy bien estructurado y equilibrado con aromas a espaciados y tostados que se manifiestan desde la retro-nasal. Muy buena mineralidad, ciertamente sápido, persistente y con un largo recorrido.
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En 2013 Pago de Carraovejas, para celebrar el 25º aniversario, presentó su tinto más singular por su escasez, identidad y esencia: El Anejón. Se trata de un vino de una única parcela, el Anejón (anexo), un pequeño viñedo que se encuentra anexo a un paraje conocido como Cuesta de las Liebres, un viñedo único dispuesto en terrazas en el corazón de la Ribera del Duero.
La parcela está ubicada en una ladera situada a 900 m de altitud con pendientes que oscilan entre un 30% y un 40% y muestra una textura franco caliza de gran mineralidad con presencia de sales calcáreas de color blanco y alto grado de compactación. Fue plantada en el año 2001, con un sistema de cultivo de Doble Cordón Royat.
Para elaborar El Anejón se utilizan uvas vendimiadas a mano en cajas de pequeño volumen de las variedades tinto fino, cabernet sauvignon y merlot que tras su paso por cámara de frío entran en los depósitos mediante gravedad. La fermentación alcohólica y malolática se lleva a cabo en tinas de madera de roble francés gestionado bajo “Haute futaie”, método que pretende seleccionar el mejor roble y dejarlo crecer sin competencia para que sea de gran calidad y vigor. Las levaduras y bacterias autóctonas propias de la finca, únicas y originales, permiten expresar al máximo las características del terroir respetando la singularidad de cada añada.
El vino entra en las barricas seleccionadas de grano extra fino de roble francés usando siempre la gravedad. Su crianza se prolongará durante 12 meses. Después será clarificado con clara de huevo y embotellado por gravedad con tapón de corcho natural seleccionado