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Foto Ignios Baboso Negro vino tinto
Vinos D.O. Ycoden - Daute - Isora
 

Ignios Baboso Negro

0,75 L. I Añada: 2014, Excelente
91 PEÑÍN
93 PARKER
Producto descatalogado
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DETALLES
  • Añada: 2014, Excelente
  • Calendario de añadas
  • Tipo: Tinto Alta Expresión
  • Capacidad: 0,75 L.
  • Graduación: 14,5º
PUNTUACIONES POR AÑADAS

PARKER

AÑO PUNTUACIÓN
2017 93
2016 93
2015 93
2014 93
2013 91

PEÑÍN

AÑO PUNTUACIÓN
2014 91
2013 90
NOTA DE CATA
Color

Limpio, límpido y brillante. Color cereza picota con reflejos granates. Intensidad de capa media - alta. Muy agradable a la vista.

AROMA:

En nariz es la expresividad máxima de la tierra, y donde destaca una intensidad aromática inigualable. Los aromas de la variedad, de la misma crianza y como no, de la tierra quedan impregnados por los cuatro costados. Notas de fruta roja y negra madura, toques herbáceos donde el hinojo y la sensación picante del jengibre afloran y todo, embalsamado con la característica nota mineral de piedra volcánica que le otorga la firma indiscutible de los vinos procedentes de Canarias.

GUSTO:

Entrada en boca donde la gomosidad es sumerge en una sensación de frescura. Paso por el paladar donde la acidez cítrica está muy marcada pero se complementa bien con la sensación de sedosidad. Taninos finos y muy elegantes.

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Borja posee cerca de 6 hectáreas en propiedad y alguna más arrendada a viticultores locales. Emplea siempre levaduras autóctonas, vinifica las parcelas por separado y emplea sulfuroso únicamente antes del embotellado. Fudres, cemento y barricas poco evidentes son sus armas para las crianzas, y el raspón un fiel aliado en las vinificaciones. El objetivo está muy definido: recuperar la excelencia del vino canario y dejar que la mineralidad de los suelos tinerfeños y los vientos alisios impregnen las variedades tradicionales. Marmajuelo, listán negro, vijariego o baboso negro son nombres que vuelven a sonar con fuerza en las islas gracias a proyectos como el de Borja. Pertenecer a una cuarta generación de bodegueros canarios le ofreció el conocimiento y la pasión necesarios para interpretarlas como es debido. Las cepas cuentan con entre 15 y 40 años de edad y se trabajan desde el máximo respeto por el entorno, sin emplear productos de síntesis, facilitando así la proliferación de fauna y flora. Las uvas se seleccionan doblemente, en el propio viñedo y en la recepción en bodega. Las levaduras silvestres se ocuparán de conducir la fermentación y tras las respetuosas crianzas y un ligero filtrado, los vinos se embotellan sin estabilizar. Tanto las etiquetas de la gama Artífice, los vinos elaborados con uvas de viñedos viejos compradas a viticultores de la zona, como las de Ignios, están diseñadas por el hermano de Borja, potenciando así el carácter familiar de los vinos y la apuesta por la creatividad en cada botella. El 70% del total de la uva recolectada se somete a un despalillado y estrujado suave, mientras que el 30% restante es encubado en racimo entero para su posterior maceración prefermentativa en frío durante 72 horas. La siguiente activación de la fermentación alcohólica es por medio de levaduras autóctonas. Después de 20 días de maceración se procede a un prensado suave y posteriormente un desfangado de las lías más gruesas a las 24 horas del prensado. Se trasiega en barricas de roble francés de 600 y 228 litros para su crianza durante 12 meses. Después del embotellado permanece 6 meses en botella antes de salir al mercado. Embotellado sin filtrar ni estabilizar.
OPINIONES
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Vinos D.O. Ycoden - Daute - Isora
Vinos tintos denominación de origen D.O. Ycoden - Daute - Isora

La denominación de origen Empordà se encuentra situada en la parte noreste de Cataluña. El territorio está distribuido entre dos comarcas y 55 municipios. 35 municipios pertenecen al Alt Empordà y 20 son del Baix Empordà. La producción media anual es de 65.000 hectolitros de vino con una superficie de viña plantada de aproximadamente 2000 hectáreas. En su inicio la denominación se llamaba Empordà-Costa Brava, en el 2006 se eliminó la indicación Costa Brava.

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