NOTA DE CATA
Color
Granate con un color de intensidad media.
AROMA:
Cerezas rojas y picotas elegantemente integradas con ciruelas, pasas y fruta en compota. Ligeros toques a hojas de tabaco y cuero.
GUSTO:
Taninos sedosos y suaves con un final a vainilla picante. Sabores tostados con una refrescante acidez.
MARIDAJE
Con quesos curados y embutidos ( chorizo Riojano, Jamón Ibérico, Cecina de León, Morcilla de Burgos ) y fantástico con Guisos tradicionales : Cocido madrileño, pollo al " chilindrón ", pollo en pepitoria, bacalao a la portuguesa, etc...
TE PUEDE INTERESAR
La historia de Bodegas Berceo está estrechamente ligada a la historia y a la cultura riojana. Su existencia y fundación se remonta a principios del siglo XIX, concretamente al año 1801.
La familia Muga Barahona fue la precursora de las hoy llamadas Bodegas Berceo. En esa época fueron creadas como negocio familiar sin contar ni siquiera con un nombre comercial. Al comienzo se construyó una pequeña bodega sobre unos terrenos propiedad de la familia, conocidos como las Heras de Santa Lucia.
Bodegas Berceo fue adquiriendo reputación y su vino se consagró como uno de los mejores de la denominación. El negocio familiar comenzó a expandirse a otras zonas vitivinícolas. La marca Gonzalo de Berceo logró tal éxito que el propio Gobierno de La Rioja quiso comprar la marca para denominar así al vino genérico de DOC a Rioja.
En la actualidad, la dirección de las bodegas está a cargo de la quinta generación de la familia Fernández de Manzanos, liderada por Víctor Fernández de Manzanos, quienes continúan trabajando con la familia Gurpegui Muga para perpetuar el legado recibido.
Elaboración:
Este vino es el coupage de varias variedades ( Tempranillo, Garnacha y Graciano ) cultivadas en tres pueblos, Baños de Ebro ( Rioja Alavesa ), San Asensio y Medrano ( Rioja Alta ). Las viñas viejas son de vaso y destacan por la madurez y frescura.
Vinificación: Las uvas son de las viejas viñas con vendimia manual, mesa de selección y fermentación con max. 30º C. en depósitos de hormigón y barricas de 300 .litros. Bazuqueos manuales durante toda la fermentación sin utilización de bombas. Maloláctica en barrica francesa ( 70% ) y americana ( 30% ). Crianza mínima en barrica de 24 meses. Posterior reposo y afinamiento en hormigón y botellero 18 meses mínimo.
Variedades: 80% Tempranillo. 10% Garnacha y 10% Graciano.
Trés déçu, aucune longueur, pas de note boisée pour un reserva ...