NOTA DE CATA
Color
Amarillo brillante.
AROMA:
Intensos aromas de frutas blancas, cítricas y florales.
GUSTO:
En boca es denso, sedoso y profundo. Muestra una acidez generosa y un volumen considerable. El final es largo y persistente.
MARIDAJE
Caldereta de pescado, Ahumados, Ostras, Aperitivo, Marisco a la plancha, Pescado blanco a la parrilla, Pescado blanco al horno.
Temperatura de servicio 10º C. Recomendamos decantar.
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BODEGA DOMINIO DO BIBEI RIBEIRA SACRA
Vinos elaborados en un paraje escogido por los monjes para llevar su vida de oración y trabajo. Son los valles por los que transcurre el río Bibei, los mismos valles que vieron como los romanos ejecutaron importantes obras de ingeniería hidráulica para la explotación de las minas de Las Medulas y el túnel de Montefurado; los responsables, también, de la introducción de la viticultura en esta región gallega.
Las Bodegas Dominio do Bibei, en la DO Ribeira Sacra, elaboran cada año un vino nuevo y elegante, porque cada año obtienen una uva distinta, una uva que nace sobre un suelo dominado por un clima atlántico. Un suelo que fue modelado por las manos del viticultor. Unas manos que le dieron al terreno unas siluetas que todavía hoy recortan las pronunciadas laderas, consiguiendo bancales de viñedos escalonados pretendiendo domesticar la abrupta orografía de la Ribeira Sacra. Los viñedos de Dominio do Bibei, de edades comprendidas entre los 15 años hasta llegar a los que presumen de ser centenarios, se asientan en altitudes comprendidas entre los 300 y los 670 metros sobre el nivel del mar, sobre una base rocosa granito y pizarra, en suelos ácidos, pobres en materia orgánica, y con una textura arcillosa. Las variedades cultivadas son la: Mencía, Brancellao, Mouratón, Souson, Garnacha, Godello y Albariño.
La bodega está ubicada en la localidad de Manzaneda, Ourense; presentó su primer vino en 2002, aunque la aventura empezó en el año 2000. Se diseñaron unas instalaciones subterráneas completamente integradas con el entorno al mismo tiempo que minimizaban el impacto visual, además de poder emplear sistemas bioclimáticos de refrigeración. Aprovecharon la pendiente natural de la ladera para construir diferentes e independientes volúmenes, y de este modo también conseguir, por efecto de la gravedad, el trasiego sin estrés de la uva, el mosto y el vino.
Los vinos, de producción casi artesanal se elaboran principalmente con dos variedades, la Mencía y la Godello, con las que se elaboran los monovarietales Lacima (con una pequeña parte de Brancellao) y Lapena. Su vino tinto Lalama de Bodegas Dominio do Bibei es uno de los actuales grandes y reconocidos tintos gallegos; contiene un alto porcentaje de Mencía completado con Garnacha, Brancellao y Mouratón.
LAPOLA BLANCO DE GUARDA
Viñedos: de edades comprendidas entre 12 y 100 años. Suelos arenosos y arcillosos con presencia de esquistos. Altitudes que oscilan entre los 400 y los 750 metros.
Varietales: 80% uva Godello, 5% Albariño, 15% Dona Blanca.
Vinificación: Vendimia manual en cajas de 10 kgs realizada entre finales de agosto hasta finales de Septiembre. Selección manual en viñedo racimo a racimo. La uva permanece 2 días en frío a 2ºC. Prensado. Desfangado. Vinificación individual según la variedad y la parcela de procedencia. Fermentación espontánea en barricas de 6 Hl, foudres de 12 y 24 Hl. y depósitos ovoides de hormigón de 7 Hl.
Crianza: Primera parte en barricas de roble francés de 600 litros y foudres austríacos de 1200 litros y 2400 litros de capacidad y varios usos. Segunda parte en depósitos ovoides de hormigón para su estabilización natural. Permanencia sobre sus lías finas. No ha realizado la fermentación maloláctica.