NOTA DE CATA
Color
Limpio, brillante, con color amarillo dorado.
AROMA:
Fresco, aromas de flores blancas y cítricos, ligeras notas de tostados y frutas confitadas ligadas a la evolución en botella.
GUSTO:
Largo, ensamblan el frescor de sensaciones cítricas y la suavidad de los tostados de la madera y evolución en botella.
MARIDAJE
Ideal con frutos del mar típicos de la zona de Galicia, tanto marisco, moluscos, frescos de las Rías Baixas pescados a la plancha o al horno, cocina oriental japonesa ( sushi de atún, salmón ). Comidas tradicionales como la excelente empanada gallega con variantes, berberechos, etc. y el típico y esplendido "Pulpo a Feira"
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Pazo Baión es una singular finca ubicada en el corazón del Valle del Salnés. Esta insigne propiedad cuyos orígenes datan del S. XV posee uno de los viñedos más espectaculares del panorama vitivinícola mundial.
Los muros de Pazo Baión guardan tras de sí la historia de las familias nobles más importantes de Galicia. Fundada en el siglo XV por los Sarmiento, Pazo Baión acogería alguno de los linajes más destacados como los Figueroa, los Camba o los Soutomaior.
Entre sus siglos de historia también se habla de la emigración gallega de la mano de Don Adolfo Fojo, un adinerado emigrante retornado de Argentina, el cual compró la propiedad y llevó a cabo en ella la mayor reforma del antiguo pazo, dándole la estructura arquitectónica que actualmente posee con las dos torres de corte victoriano. También mandaría la construcción de una vaquería y una bodega. Los últimos herederos de Don Adolfo Fojo vendieron la propiedad en los años 70, momento en el que se llevó a cabo la primera plantación técnica de Albariño de Rías Baixas. Este viñedo se convirtió entonces en una referencia para los profesionales del sector.
Finalmente, y tras pasar por diferentes propietarios, el 16 de julio del 2008, Pazo Baión fue adquirida por Adega Condes de Albarei.
Además Condes de Albarei emprende una reforma arquitectónica y paisajística en la finca bajo la batuta del arquitecto gallego César Portela, premio Nacional de Arquitectura, gracias a la cual esta joya de patrimonio artístico y cultural revive su época más dorada.
Viñedo: Uva procedente de viñedos viejos. Sistema de conducción en emparrado. Tipo de suelo arenoso, ácido y poco profundo.
Vendimia: Exhaustivo control de maduración. Recolección manual en cajas plásticas homologadas de 20 kg. para mantener la calidad de la uva. Selección de los mejores racimos tanto en viñedo como en bodega.
Fermentación: Del mosto con sus hollejos en barricas de roble francés abiertas. Duración 10 días aprox.
Crianza: 3 meses de crianza en barrica de roble francés. Mínimo 1 año en botellero.