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Foto Rioja Alta 890 Gran Reserva vino tinto
Vinos D.O.Ca. Rioja
 

Rioja Alta 890 Gran Reserva

0,75 L. I Añada: 2010, Excelente
99 PEÑÍN
97 PARKER
190,21€
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Foto Rioja Alta 890 Gran Reserva vino tinto
Rioja Alta 890 Gran Reserva
0, 75 L.
190,21€
DETALLES
  • Añada: 2010, Excelente
  • Tipo: Tinto Gran Reserva
  • Capacidad: 0, 75 L.
  • Graduación: 14, 0º
CALENDARIO DE AÑADAS
  • Excelente (E)
  • Muy buena (MB)
  • Buena (B)
  • Regular (R)
  • Deficiente (D)
AÑO CALIFICACIÓN
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020 MB
AÑO CALIFICACIÓN
  • 2019 E
  • 2018 B
  • 2017 MB
  • 2016 MB
  • 2015 MB
  • 2014 B
  • 2013 B
  • 2012 MB
  • 2011 E
  • 2010 E
AÑO CALIFICACIÓN
  • 2009 MB
  • 2008 MB
  • 2007 MB
  • 2006 MB
  • 2005 E
  • 2004 E
  • 2003 B
  • 2002 B
  • 2001 E
  • 2000
AÑO CALIFICACIÓN
  • 1999
  • 1998
  • 1997
  • 1996
  • 1995
  • 1994
  • 1993
  • 1992
  • 1991
  • 1990
PUNTUACIONES POR AÑADAS

PARKER

AÑO PUNTUACIÓN
2010 97
2005 95
2004 94
2001 95
1998 94

PEÑÍN

AÑO PUNTUACIÓN
2010 99
2005 99
2004 98
2001 96
1998 92
NOTA DE CATA
Color

Limpio, límpido y brillante. Color rojo rubí con reflejo ligeramente teja. Intensidad de capa media. Muy agradable a la vista.

AROMA:

En nariz, es complejidad y elegancia, donde es una muestra de su firma y autenticidad más arraigada. Intensidad en aromas con una marcada evolución; cereza computada y pasas expresan sobre una cama de notas especiadas a tabaco, toques a vainillas y virutas de chocolate negro.

GUSTO:

Entrada en boca de la misma manera que se presentaba en la nariz; elegancia y complejidad con un punto óptimo de madurez. Destaca su estructura con una acidez todavía muy viva pero muy bien equilibrada. Taninos sedosos y hasta le aportan un final largo, complejo y redondo.

MARIDAJE
Irá de la mano y serán un compañero perfecto platos delicados con salsas suaves, estofados de caro con hierbas aromáticas, y perfecto con postres donde sin duda el chocolate sea la protagonista.

Temperatura de servicio 17º
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Tras la brotación en fechas habituales, las lluvias moderadas y bien distribuidas en primavera propiciaron un correcto desarrollo vegetativo que se prolongó hasta el cuajado, ayudando al equilibrio en la producción. Las temperaturas de septiembre, moderadas durante el día y frescas por la noche, permitieron que las uvas obtuviesen la tipicidad de esta zona de Rioja. Durante este 2005 pusimos en marcha importantes mejoras en el sistema de vendimia, como la recolección en cajones de 350 kilos y su transporte refrigerado hasta la bodega, permitiendo un salto cualitativo importante en el proceso de elaboración, evidente en todos los vinos pero, especialmente, en los Grandes Reservas.

Los racimos seleccionados se vendimiaron manualmente en cajas que fueron trasladadas a la bodega en transporte refrigerado. Tras el suave despalillado y estrujado, los vinos realizaron pausadamente las
fermentaciones. Una vez concluidas, los mejores lotes pasaron a barrica donde se criaron durante 6 años con 10 trasiegas tradicionales, en el transcurso de las cuales realizamos nuevas selecciones pasando al coupage definitivo tan solo 199 barricas que se embotellaron en marzo de 2012 en 57.036 botellas de ¾ y 1.312 Magnums. Con objeto de preservar al máximo los componentes aromáticos, este vino no se ha filtrado.
OPINIONES
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La Denominación de Origen La Rioja es una de las regiones de más prestigio y calidad a nivel mundial. Siempre ha estado al frente de la innovación enológica con una gran diversidad de vinos con variado carácter, que han fundamentado su éxito en los mercados europeos y la han situado en la élite de las regiones vitivinícolas históricas.

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