NOTA DE CATA
Color
Rojo cereza intenso, de capa media, limpio y brillante.
AROMA:
En nariz predominan los aromas varietales de frutos rojos, como frambuesa y cereza, ligeras notas a regaliz y una madera muy bien ensamblada que aporta matices balsámicos con sutiles tostados.
GUSTO:
De entrada ligera, equilibrado, redondo y con buena acidez. Tanino amable y bien estructurado. Al paladar retornan los aromas de frutos rojos percibidos anteriormente. Un trago placentero con largo post-gusto.
MARIDAJE
Un vino versátil que combina perfectamente con ensaladas, pastas con salsas intensas, carnes blancas, rojas, caza menor, guisos, pescados azules o incluso blancos en salsa. Sugerencia: cazuela marinera.
Temperatura de servicio de 14º a 15º C.
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LA BODEGA
Bodegas Altanza, ubicada en Fuenmayor (Rioja Alta), nació en octubre de 1998 con un claro principio fundador: elaborar vinos de calidad, de un estilo más "vivaz" que el clásico Rioja de antaño, y comercializarlos a un precio justo. Se entiende que la larga tradición vitivinícola y enológica de la región era motivo de orgullo debía respetarse en su esencia. Sin embargo, el gusto de los consumidores nacionales y extranjeros, cada vez mejor informados, y las exigencias de higiene, calidad y eficiencia de nuestros tiempos indicaban claramente que las nuevas tecnologías debían estar presentes en el proceso de elaboración desde el principio.
Por consiguiente, la arquitectura de la bodega se concibe también, al igual que el proyecto, siguiendo un equilibrio entre tradición y tecnología.
La tradición no solo se refleja en la belleza del edificio central y sus jardines, sino también en la elección de su varietal, el tempranillo, y en ciertos elementos del proceso de vinificación, como las prensas hidráulicas verticales o los tinos de 22.000 litros de capacidad hechos con el roble que proviene de los bosques centenarios de "Allier", en Francia. Además, cabe señalar que la mayor parte de las 7.500 barricas son de roble francés.
La tecnología se refleja principalmente en los depósitos de acero inoxidable de distintos tamaños dotados de camisas de frío y calor para el control absoluto de la temperatura durante las fermentaciones. Tienen su propio laboratorio y con un botellero moderno, que se mantiene a una temperatura constante.
Actualmente la finca cuenta con una extensión de 220 Has. de viñedo y 60 de olivar. Suministra la mayor parte de la uva que se necesita; el resto se selecciona cuidadosamente.
LOS VINOS
Bodega especializada en la elaboración de reservas 100% tempranillo, posteriormente se incorporaron dos crianzas, un blanco aromático y un rosado. En Altanza siempre se encuentran vinos expresivos, elegantes y amables, con una buena integración entre la barrica y la fruta y con una marcada personalidad.
EDULIS DE ALTANZA CRIANZA
Vino fresco, redondo y agradable, ideal para disfrutarlo de tapeo o acompañando una buena comida.
Variedad: 100% Tempranillo.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés, posteriormente reposa 2 meses en tinos de roble francés Allier de 22 Hl.
Premios: James Suckling Report 2019
Medalla de Oro Berlin Wine Trophy.
Buen Rioja para diario 3.5