La Ribera del Duero es una de las zonas vitivinícolas más importantes de España, se localiza en Castilla y León y abarca una parte de la cuenca del río Duero de 115 kilómetros de longitud y 35 kilómetros de anchura. Esta franja queda limitada al este por el pueblo de San Esteban de Gormaz y al oeste por Quintanilla de Onésimo. Diferentes municipios de las comarcas de Burgos, Soria, Segovia y Valladolid forman parte de la denominación que comprende una superficie de viñedo de 21.000 hectáreas y una producción anual aproximada de 56 millones de litros de vino.
Climáticamente la región de la Ribera del Duero se caracteriza por tener veranos secos, inviernos largos y fríos y una pluviometría anual moderada de 500 litros. Uno de los rasgos diferenciales de la zona son las diferencias de temperatura entre el día y la noche estivales, esto ayudará a una perfecta maduración de la uva y una excelente calidad de vendimia en otoño. El clima de esta tierra se engloba dentro del mediterráneo continental, y la producción permitida es de como máximo 7.000 kilogramos de uva por hectárea. Geográficamente la Ribera del Duero se sitúa en la meseta septentrional de la Península Ibérica. El relieve topográfico varía entre las cotas más altas con una altura de 900 metros y en los valles de 750 metros.
Las variedades de uva permitidas son principalmente tintas y están reglamentadas por la normativa del Consejo Regulador. La variedad principal es el Tempranillo o también llamada Tinta del País o Ull de Llebre, y cualquier vino con denominación de origen Ribera del Duero deberá contener un mínimo del 75% de esta variedad en su elaboración. Las otras variedades permitidas son el Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta y Malbec, todas ellas tintas, y la Albillo de las blancas. La mayor parte del vino producido en la denominación es tinto pero también se vinifica en rosado. Habrá diferentes catalogaciones según el envejecimiento del vino y se verá reflejado en la etiqueta del producto.
Bajo la denominación Cosecha encontramos:
Tinto Joven: Vino sin envejecimiento en barrica.
Tinto Roble: Vino con un envejecimiento máximo de 3 meses en barrica.
Tinto Crianza: Envejecimiento no inferior a 24 meses, 12 de los cuales deben ser en barricas de roble.
Tinto Reserva: Crianza de 36 meses, con un mínimo de 12 en barricas de roble.
Tinto Gran Reserva: Vino con un envejecimiento total de 60 meses, de los cuales 24 serán en barricas de roble.
Climáticamente la región de la Ribera del Duero se caracteriza por tener veranos secos, inviernos largos y fríos y una pluviometría anual moderada de 500 litros. Uno de los rasgos diferenciales de la zona son las diferencias de temperatura entre el día y la noche estivales, esto ayudará a una perfecta maduración de la uva y una excelente calidad de vendimia en otoño. El clima de esta tierra se engloba dentro del mediterráneo continental, y la producción permitida es de como máximo 7.000 kilogramos de uva por hectárea. Geográficamente la Ribera del Duero se sitúa en la meseta septentrional de la Península Ibérica. El relieve topográfico varía entre las cotas más altas con una altura de 900 metros y en los valles de 750 metros.
Las variedades de uva permitidas son principalmente tintas y están reglamentadas por la normativa del Consejo Regulador. La variedad principal es el Tempranillo o también llamada Tinta del País o Ull de Llebre, y cualquier vino con denominación de origen Ribera del Duero deberá contener un mínimo del 75% de esta variedad en su elaboración. Las otras variedades permitidas son el Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta y Malbec, todas ellas tintas, y la Albillo de las blancas. La mayor parte del vino producido en la denominación es tinto pero también se vinifica en rosado. Habrá diferentes catalogaciones según el envejecimiento del vino y se verá reflejado en la etiqueta del producto.
Tinto Joven: Vino sin envejecimiento o crianza inferior a 12 meses. En esta categoría estarían los que se denominan popularmente como robles, que tienen entre 4 y 8 meses de envejecimiento.
Tinto Crianza: Envejecimiento no inferior a 24 meses, 12 de los cuales deben ser en barricas de roble.
Tinto Reserva: Crianza de 36 meses, con un mínimo de 12 en barricas de roble.
Tinto Gran Reserva: Vino con un envejecimiento total de 60 meses, de los cuales 24 serán en barricas de roble.
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