NOTA DE CATA
Color
Color amarillo brillante con reflejos ligeramente alimonados. Se presenta la burbuja fina y persistente. Muy agradable a la vista.
AROMA:
Muy buena intensidad, donde se manifiestan los aromas con más predominio de frescura vegetal; retama, azahar y almendra sobre un fondo cítrico, con notas de levaduras y masa de pan mucho más pronunciadas.
GUSTO:
Entrada en boca con muy buena cremosidad, Muy buena acidez cítrica con notas ahumadas y especiadas al final. Persistente y muy largo en boca, un cava infinitamente gastronómico.
MARIDAJE
Su versatilidad lo hace perfecto para acompañar cualquier comida de principio a final, pero si desea crear una armonía perfecta, aquí ponemos algunos ejemplos: Pollo de pata negra al horno con parmentier de patata, canelones rellenos de setas y gambas con bechamel trufada, carpaccio de oronja con láminas de foie, carpaccio de bacalao con olivada negro y para finalizar, las típicas y sensacionales catanias.
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A principios de la década de los 80, Maria Rigol Ordi, que echaba de menos los cavas de la familia que la habían acompañado a lo largo de toda su vida, decide empezar a elaborar sus propios cavas. Junto con su hijo, Francesc Manobens Rigol, inician una discreta producción en la bodega de su casa, en el corazón del pueblo de Sant Sadurní d’Anoia. Maria Rigol ha estado estrechamente vinculada al mundo del cava desde su infancia: su abuelo, Modest Rigol Tubella, que se dedicaba a la comercialización de vinos, ya se introdujo en el año 1897 en el mundo de la elaboración de lo que en aquella época se conocía como “champán”.
Por eso, nuestras cavas expresan el deseo de preservar una herencia familiar y la voluntad de elaborar un producto de calidad recuperando los coupages tradicionales de las variedades del Penedés y apostando por las largas crianzas.
Apostamos por elaborar los cavas únicamente con vinos flor —el mosto de la primera prensada— que son excelentes para obtener cavas con largas crianzas. Cooperamos en cada etapa del ciclo de la viña y controlamos con rigor el proceso de transformación de la uva en vino base conscientes que, solo de ese modo, podemos garantizar el compromiso de calidad que deseamos conseguir.
Seleccionamos a viticultores del extenso territorio del Gran Penedés, lo que nos permite captar toda la esencia y la riqueza de este territorio único que da vida a cavas y vinos con una gran singularidad y personalidad.
Aunque trabajamos fundamentalmente con las variedades autóctonas del Penedés, el macabeo, el xarel·lo y la parellada, hemos emprendido un nuevo proyecto que introduce el concepto de microtiraje, es decir, la elaboración de pequeñas producciones experimentales de cavas monovarietales y coupages con nuevas variedades, con el objetivo de conseguir, asimismo, productos singulares e innovadores.
En cualquier caso, en el proceso de elaboración nos mantenemos siempre fieles a los métodos clásicos que conservan el removido manual, el degüelle a mano y el requisito indispensable para obtener los mejores cavas, dar tiempo al tiempo.
Cava excel·lent de bombolla petita, fresc, suau. Molt recomenable.