Finca La Emperatriz Terruño
- Añada:
- 2012, Muy buena
- Calendario de añadas
- Tipo:
- Tinto Alta Expresión
- Capacidad:
- 0,75 L.
- Graduación:
- 14,5º
- Bodega:
- Bodegas La Emperatriz
- País:
- España
- D.O:
- D.O.Ca. Rioja
- Variedades:
- Tempranillo
- Alérgenos:
- Contiene sulfitos

-
Stock
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- Guía Peñin 92/100
- Puntuación Parker 91/100

Finca La Emperatriz Terruño
INFORMACIÓN DE INTERÉS Finca La Emperatriz Terruño 2012
NOTA DE CATA
Color: Vino de color rojo intenso. Lágrima teñida y densa.
Aroma: En nariz aparece la fruta roja típica del Tempranillo con una gran intensidad.
Gusto: En boca es profundo y sabroso, llenándonos toda la boca con un tanino sedoso. En el retrogusto aparece de nuevo la fruta, esta vez más roja que negra, junto con toques de vainilla, minerales y de monte bajo.
MARIDAJE
Todo tipo de carnes rojas y asadas, jamón ibérico de bellota, atún rojo, quesos, entre otros.
INFORMACIÓN ADICIONAL
Finca La Emperatriz está situada en el extremo noroccidental de la DOC Rioja, entre las sierras Cantabria y Demanda, a 570 m de altitud (una de las zonas más elevadas de la Rioja Alta). El clima es más continental que lo habitual en Rioja pero a la vez atemperado por la influencia del Cantábrico.
El suelo de la finca está cubierto por una capa de 40 cm de canto rodado, que facilita el drenaje y provoca estrés hídrico en las cepas. Además, la blancura de las piedras refleja la luz solar y aumenta la insolación de las plantas, favoreciendo la concentración de polifenoles en las bayas. Se trata de un suelo muy singular, pobre y de extrema dureza, que aporta a los vinos una elegancia y mineralidad distintivas y un gran potencial de envejecimiento.
Finca La Emperatriz es un viñedo de 101 Ha, pero Eduardo y Víctor Hernáiz la dividieron en una serie de parcelas a partir de criterios microclimáticos y edafológicos. Esto permite practicar una viticultura y enología personalizadas para cada una de las parcelas en función de sus características (clima, terroir, variedad, porta-injerto, edad, conducción, etc.) y obtener así vinos de personalidades diferentes.