es

Lunes 24 de junio, día de San Juan, la vinoteca permanecerá cerrada. Pueden seguir haciendo sus compras online :)

QUIERO FILTRAR POR...

MIS FILTROS
  • Vino, Blanco D.O. Montilla - Moriles
PRECIO
RECOMENDACIONES
EN OFERTA
D.O. MÁS VENDIDAS
TIPOS DE VINO
D.O. Montilla - Moriles  

Vinos blancos Denominación de origen D.O. Montilla - Moriles

La DOP Montilla-Moriles cuenta con 4.770 hectáreas actualmente, frente a las 19.400 con las que contaba cerca de los años 80.

Las localidades que conforman la Zona de Producción son Montilla, Moriles, Doña Mencía, Montalbán, Monturque, Nueva Carteya y Puente Genil, así como parte de los términos de Aguilar de la Frontera, Baena, Cabra, Castro del Río, Espejo, Fernán- Núñez, La Rambla, Lucena, Montemayor y Santaella. La Zona de Crianza se completa además con el núcleo urbano de Córdoba capital.

La mayor parte de los viñedos se concentran en el término municipal de Montilla.

La vendimia suele empezar en Montilla-Moriles, por las circunstancias climáticas, a finales del mes de agosto. En el lagar se elaboran por separado las uvas procedentes de cada finca, conociendo que los procedentes de los terrenos de calidad superior, de las mejores albarizas, darán los vinos más calificados para la crianza de finos.

Finalizada la fermentación, separados de las lías, hacia febrero, los vinos se clasifican. En la DOP Montilla-Moriles encontramos diferentes tipos de crianza:

Crianza biológica. En la crianza biológica, el vino envejece bajo “velo flor”, en vasijas de roble, que no son llenado completamente a fin de dejar una superficie libre donde se desarrolle el velo característico.

Crianza oxidativa. El vino envejece fundamentalmente como consecuencia de reacciones naturales de carácter físico-químico, en vasijas de madera, bien mediante el sistema de "criaderas y soleras", o bien mediante añadas.

El vinagre de vino también es un producto tradicionalmente elaborado en el área de Montilla-Moriles, envejecido con los mismos sistemas de crianza, que sólo pueden ser aplicados con la maestría y el conocimiento adquirido por los bodegueros en la crianza de vinos generosos de la zona.

3 Productos Filtrar
ORDÉNALO COMO QUIERAS

Selecciona la opción que más se ajuste a lo que estás buscando

¡YA LO TENGO!