NOTA DE CATA
Color
Amarillo intenso con reflejos limón maduro, brillante, limpio.
AROMA:
en nariz aromas a fruta blanca, notas cítricas, especias dulces y fondo floral.
GUSTO:
En boca muestra una acidez y una mineralidad magnífica que le aporta una longitud increíblemente larga.
MARIDAJE
Gran vino, con sabor, platos y gastronomía de nivel, una maravilla de la cocina vasca, bacalao al pil-pil, merluza a la vasca, Marmitako, el arroz a la brasa.
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Oxer siempre ha querido elaborar vinos en Rioja Alavesa y en 2005 se va a Laguardia convencido de la singularidad de aquella zona. Convencido de la singularidad, Oxer invierte cada céntimo en comprar viejas parcelas.
Los viñedos en La Rioja Alavesa se trabajan orgánicamente en agricultura regenerativa. Hombre y mula trabajan el terreno con gran cuidado y respeto por los viñedos viejos. Tanto el nombre como el etiquetado se realiza con un esperado detalle, desde el significado al simbolismo, expresándolo a la perfección con sus etiquetas que tratan de expresar su universo. Todo el trabajo meticuloso en los viñedos y bodega terminan en vinos elegantes y frescos.
IRAUN - Surgió de la idea de crear un gran vino de viura, de guarda, que expresara muy bien su terroir. Un Rioja blanco envejecido en barrica pero que preservara su frescura y sutileza.
Su nombre Iraun viene del euskera, del verbo Perdurar. Es un pequeño tributo de Oxer a su lengua materna, lengua que a pesar de la historia y sus adversidades, se mantuvo firme su uso entre los vascos. Está considerada como una de las lenguas más antiguas del mundo. En la etiqueta se muestra un "Oroboro", una serpiente que se muerde su cola haciendo un guiño a la eternidad, refiriéndose a que en el principio está el fin.
Elaboración:
Vinificación_ Fermentación alcohólica espontánea con sus levaduras en depósitos de inox, buscando previamente una hiperoxidación a la hora de prensar. Una vez finalizada la fermentación, el vino se pasa a tinajas y a barricas usadas de roble francés, donde permanecerá 12 meses.
Viñedo: De 1 ha. plantado en 1919 en Elvllar ( Rioja Alavesa ) a 600 metros de altitud, en suelo arcillo-calcáreo. Plantación mixta a la antigua usanza, de Tempranillo, Viura y Garnacha Blanca, con un rendimienot de 3000 kg. por hectárea.
Variedades: 97% Viura, 3% Garnacha Blanca.