TE PUEDE INTERESAR
Zacapa 23 es un ron super-premium elaborado a partir de una mezcla de rones añejados entre 6 y 23 años. En lugar de melaza, en la elaboración de Zacapa se emplea la llamada «miel virgen», obtenida del primer prensado de la caña de azúcar, y se somete a un exclusivo proceso de añejamiento denominado Sistema Solera, almacenándose en una serie de barricas utilizadas previamente para envejecer whiskies americanos y vinos de Jerez y Pedro Ximénez. El secreto de Zacapa es su lento añejamiento en la intimidad de las tierras frías del altiplano de Guatemala (a 2.300 m de altitud). Esto contribuye a ralentizar el proceso de añejamiento, creando un equilibrio final entre los aromas y los sabores extraídos durante el proceso. Zacapa fue distinguido durante cinco años consecutivos como el mejor ron del mundo en el International Rum Tasting Contest * y es el único ron premium incluido en el Salón de la Fama del Ron. En enero de 2012, la marca Zacapa fue reconocida por la Asociación Mundial del Lujo como una de las cien marcas más valoradas e influyentes del mercado del lujo a nivel mundial.