Limpio y brillante, presenta un color amarillo pajizo pálido con reflejos metálicos y matices verdosos.
De una intensidad aromática alta, los aromas son limpios, propios de la Ondarrabi Zuri. Predominan los aromas balsámicos sobre un fondo frutal de manzana reineta, tras lo que se aprecia una cobertura cítrica de piel de la naranja amarga, junto con un ligero matiz herbáceo que nos recuerda a la salvia fresca.
Tiene una entrada suave, con buen volumen y sin aristas, el txakoli explota en la boca volviendo a aportarnos la manzana y el cítrico, que se superponen junto a los tonos balsámicos de las hierbas anisadas como el hinojo. La persistencia en boca es larga, con un final agradablemente amargoso, propio de la Ondarrabi Zuri.
La denominación de origen Empordà se encuentra situada en la parte noreste de Cataluña. El territorio está distribuido entre dos comarcas y 55 municipios. 35 municipios pertenecen al Alt Empordà y 20 son del Baix Empordà. La producción media anual es de 65.000 hectolitros de vino con una superficie de viña plantada de aproximadamente 2000 hectáreas. En su inicio la denominación se llamaba Empordà-Costa Brava, en el 2006 se eliminó la indicación Costa Brava.
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