Los vinos más apropiados para la gastronomía Japonesa

Te mostramos las diferentes propuestas para maridar algunos platos tradicionales japoneses:

Sushi

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Normalmente el sushi se prepara combinando el arroz (aderezado con vinagre de arroz) y pescado crudo. Aunque existen excepciones en las que el pescado se cocina (como las variedades con anguila) o, en vez de pescado, se utilizan huevas de pez, tortilla y verduras.

Pazo Baión, un vino albariño elegante y de gran complejidad aromática será ideal para los suaves y delicados sushis.

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TIPOS DE SUSHI Y EL VINO MÁS APROPIADO

Nigiri, o amasar. Bolita estirada de arroz donde se coloca una tira de pescado, marisco o tortilla. Nigiri-150x150

Los pasos a seguir para comer correctamente un nigiri són:

1-Coger la pieza de sushi con los dos palillos o con los dedos (ambas formas son correctas).

2-Mojar ligeramente el pescado, no el arroz, en la salsa de soja.

3-Colocar la pieza entera en la boca, de forma que el lado del pescado toque la lengua.

El vino que mejor lo acompaña es:

Domaine des Rabichattes Pouilly Fumé, vino blanco francés con aromas a fruta tropical, apuntes minerales y muy buena acidez, combinación perfecta con el punto acido del arroz del nigiri. 

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Maki, significa rollo. Esta variedad se consigue extendiendo el arroz sobre láminas de alga seca nori, con pescado, verdura o fruta y enrollando el conjunto para luego cortar en varios cilindros.maki-150x150

Marquès d’Alella Galàctica, 100% pansa blanca con un toque de barrica que le aportará volumen y estructura al vino, así equilibraremos el fuerte sabor de la alga nori.

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Fideos Udon o Soba

En muchos restaurantes japoneses podemos encontrar en los platos de fideos las variantes udon o soba. Estos hacen referencia al tipo de fideo que se utilizará. Udon es un fideo grueso elaborado con harina. Soba son tallarines delgados producidos con trigo sarraceno.

El kake udon o kake soba es el plato de fideos con sopa por antonomasia. Los fideos se sirven en un bol con caldo hecho a base de soja y mirin. Se le suele añadir cebolleta picada y especias de siete sabores.

Sake Rihaku Nigori, sake sin filtrar con aromas a arroz, anís y matices lácticos. Si servimos el sake a 8ºC conseguiremos un interesante contraste con la caliente sopa de fideos. 

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Tempura

Tempura es un tipo de fritura de verdura, pescado o marisco. Cada trozo de comida debe tener el tamaño de un bocado y se fríe en aceite a 180 C tan solo durante dps o tres minutos. Antes de comer el trozo de tempura suele mojarse en la salsa Tentsuyu hecha a base de caldo, salsa de soja y sake dulce al que se le agrega ralladura de jengibre, ralladura de rábano y especias.

Abadal Rosat, vino fresco y afrutado donde las notas vegetales propias del Cabernet Sauvignon maridaran a la perfección con las tempuras de verduras.

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Sashimi es una comida cruda, fileteada en finas lonjas y servida con salsa y guarniciones sencillas. Normalmente es pescado, crustáceos o carne roja.

Parxet Brut Nature, Un buen Cava Brut Nature sería una acertada elección para el sashimi de atún. El carácter graso de este pescado azul quedará neutralizado con el fino carbónico del espumoso.

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Románico, vino tinto con cuerpo y estructura pero con poca madera, ideal para el suave y poco condimentado sashimi de buey Kobe, carne famosa por su sabor, ternura y textura.

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Mochi

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Mochi es un pastelito de arroz tradicional de la repostería japonesa. Elaborado con una variedad de arroz glutinoso de alto contenido en proteínas. Tradicionalmente las bolas de mochi suelen recubrirse con semillas de sésamo, pasta de judías azuki o cacahuete, aunque en la actualidad se pueden encontrar con más ingredientes y distintos sabores.

Moscato d’Asti Curial, vino ligero de aromas florales, goloso y chispeante al paladar. Una unión perfecta con este postre dulce, esponjoso y delicado.

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