Vinos italianos: clasificaciones

Italia es el primer país en producción de vino y el segundo en extensión de vid cultivada detrás de España. A pesar de la controversia, se le atribuye el honor de ser la primera región europea donde llegaron las primeras cepas. El país está dividido en 20 regiones y en todas se vinifica. Aunque sus vinos son conocidos y consumidos mundialmente, la uva que normalmente se utiliza es muy autóctona y no se cultiva fuera de Italia.

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Tipificación de los vinos italianos

Siguiendo la normativa comunitaria, los vinos italianos se clasifican según las siguientes designaciones oficiales:

- DOCG (Denominación de Origen Controlada y Garantizada): Vinos con prestigio en Italia y el extranjero. El reglamento prevé el embotellado obligatorio del vino, mientras que en las DOC se puede vender el vino a granel o en damajuanas. Los vinos DOCG deben ser comercializados en recipientes menores a 5 litros.

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La Poderina Brunello Di Montalcino 2005, Brunello di Montalcino (DOCG).

- DOC (Denominación de Origen Controlada): Elaborados en una zona delimitada (normalmente pequeña o de tamaño medio). Llevan siempre su nombre geográfico. El reglamento de producción es más severo que el de los IGT. Los vinos deben pasar unos análisis químicos y sensoriales antes de llegar al consumidor.

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Etna Rosso Firriato, Etna Rosso (DOC).

- IGT (Indicación Geográfica Típica): Proceden de una zona geográfica concreta y la etiqueta normalmente va acompañada por el nombre de la zona y variedad de la uva. Las IGT no pueden utilizar el nombre de regiones o zonas ya utilizadas por las DOC o DOCG.

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Lambrusco Otello, Emilia (IGT).

- Vino da Tavola (Vino de mesa): Clasificación más básica. Sólo pueden identificarse por la tipología y el nombre de la bodega o del vino. La etiqueta no puede expresar información sobre la añada, zona de procedencia o variedad con la que está elaborado. Son vinos que no responden a las normas establecidas por los otros reglamentos.

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Castello di Poppiano Tricorno, Vino da Tavola.

 

Otros calificativos que nos podemos encontrar en las etiquetas de los vinos italianos:

Riserva: Esta palabra no tiene el mismo significado que “reserva” en España. En Italia puede significar la alta calidad del uvas escogidos, la vinificación con las mejores parcelas de una finca o también la crianza superior a la media del vino elaborado. El envejecimiento normalmente se hace en las grandes “Botte” (barricas) de roble de Eslavonia, frente a las barricas de roble americano o francés de 225 litros que se utilizan en muchos otros países.

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Teroldego Rotaliano Riserva

Superiore: Se aplica a vinos con mayor grado de alcohol que un DOC estándar.

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Ornellaia Tinto 2009, Bolgheri (DOC) región situada al centro de Italia.

Novello: Hace referencia a los vinos novedosos.

Secco o abboccato: Designa a un vino seco o ligeramente dulce.

Amabile: Es un vino un poco más dulce que un abboccato.

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Lambrusco Rialto Rosado

Frizzante: Nuestro vino de aguja.

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Canei Frizzante

Spumante: Vino espumoso. Puede constar en la etiqueta el metodo de elaboración.

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Fossmarai Cuvée Brut

Cantine: Hace referencia a la bodega elaboradora.

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Bardolino Pirovano

Cada región utiliza adjetivos propios para acabar de caracterizar sus vinos. A la Toscana por ejemplo es muy común encontrar la palabra “Poggio” que significa monte.

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Poggio Ali Ginepri tinto

 

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Grauonline.com

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