Diferentes cervezas de todo el mundo


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Definiremos la cerveza como una bebida alcohólica producida por la fermentación de cereales que tienen el almidón como fuente de azúcares. Probablemente es el líquido con alcohol más consumido a nivel mundial y del que se conservan referencias más antiguas en su elaboración. También se podría englobar este producto como la tercera bebida más importante en el mundo después del agua y el té.

TIPOS DE CERVEZA

Isleña the beer of Ibiza, cerveza tipo Ale elaborada con malta de Ibiza, de tonalidad amarillo brillante y con intensos aromas a lúpulo.

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ELABORACIÓN DE LA CERVEZA

A diferencia del vino la cerveza necesita unos procesos previos para obtener los azúcares fermentables para las levaduras. Genéricamente los cereales almacenan sus reservas en forma de almidón, éste será de tamaño muy grande y las levaduras no lo podrán metabolizar. Por ello se necesitará un proceso de transformación de este almidón (azúcar grande) en maltosa (azúcar más pequeño). El proceso comienza con el malteado, que consistirá en hacer germinar los granos de cebada dejándolos en remojo con agua para luego secarlos en hornos. Según el grado de secado o tostado del grano germinado, la cerveza tendrá un color más claro u oscuro. Después se hace la molienda del grano donde se adicionará el agua formando una papilla. Se macerará la pasta en unas determinadas condiciones para activar las enzimas generadas en el malteado y así transformar todo el almidón en maltosa (azúcar fermentable). Seguidamente se hará la cocción de esta papilla adicionando el lúpulo, planta trepadora que se encargará de dar a la cerveza delicados aromas y su característico sabor amargo. En este punto y una vez el mosto se haya enfriado se llevará a cabo la fermentación alcohólica inoculando la levadura. Este organismo transformará el azúcar en alcohol y dióxido de carbono. Finalizada la fermentación se realiza el envasado de la cerveza en barriles o botellas.

Trooper Robinsons Brewery, cerveza inglesa tipo Ale creada especialmente al gusto de Bruce Dickinson, vocalista del mítico grupo musical Iron Maiden. Esta destacará por su mezcla de maltas y unas particulares notas cítricas.

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DIFERENTES TIPOS DE CERVEZAS

Basaremos la clasificación en las cervezas que se elaboran principalmente con cebada malteada, aunque contengan pequeñas proporciones de otros cereales. Las separaremos en dos grandes grupos según la fermentación realizada. Las de alta fermentación llamadas genéricamente Ale y las de baja fermentación conocidas como Lager. Añadiremos un tercer grupo con cervezas de características especiales y muchas veces fabricadas con cereales distintos a la cebada o incluso producidas con raíces y tubérculos.

Cap d’Ona Especiale, cerveza rubia con la adición de una pequeña proporción de vino dulce de Banyuls. Sorprenderá por unas elegantes notas a frutas rojas.

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Cervezas Ale

Se caracterizan por utilizar unas levaduras (Saccharomyces cerevisiae) que tienden a situarse en la superficie del depósito durante la fermentación y trabajan a una temperatura de 18ºC a 25ºC. Por eso se dirán cervezas de alta fermentación y engloban los estilos de elaboración más antiguos que se conocen. Las Ale tendrán en general un perfil aromático complejo y afrutado, intenso sabor, cuerpo notable y robusto. Dentro de este grupo existirán infinidad de estilos repartidos en los diferentes países de más tradición cervecera (Bélgica, Gran Bretaña, Alemania, …). Erróneamente se asocia muchas veces este tipo de cervezas, con bebidas de grado alcohólico elevado y colores más oscuros de las rubias habituales. Pero el color y el alcohol de una cerveza sólo dependen del grado de tostado del cereal (color) y la cantidad de cebada y/o azúcares utilizado (alcohol).

Mort Subite Kriek (cirera), producida con una cerveza lambic base madurada con frutas, en este caso cerezas. La cerveza lambic es una de las más antiguas que se conocen, está compuesta con un 35% de trigo crudo (el resto cebada malteada) y es de fermentación alta pero sin inocular o añadir levaduras, se realiza espontáneamente.

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Hoegaarden bierre, conocida también como cerveza blanca por su aspecto turbio y pálido, contiene entre un 30% y 50% de trigo crudo (el resto cebada malteada). Se caracterizará por su marcada acidez, personalidad refrescante y abundante espuma.

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Franziskaner Dunkel, cerveza de trigo alemana en su versión Dunkel u oscura. Tanto el trigo como la cebada estarán malteados y bastante tostados. Destacaremos su carácter refrescante, turbio, con poco lúpulo y cremosa espuma.

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Almogàver, cerveza artesana catalana que imita uno de los muchos estilos de cerveza británica Ale, el Pale Ale. Destacará por su color bronce, notable amargura, buen cuerpo y carácter seco.

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Duvel, fantástica Ale dorada belga de fuerte sabor, consistente espuma, gran complejidad alcohólica, notas afrutadas y con notables proporciones de lúpulo.

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Chimay Blue, englobada dentro las cervezas belgas producidas en abadías de la orden trapense. Normalmente éstas serán relativamente fuertes, muy aromáticas, de segunda fermentación en botella y con cierta dulzura final.

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Guinness, la cerveza irlandesa más famosa del mundo pertenece al estilo denominado stout (robusto). De color casi negro por alto grado de tostado de la malta, dominarán los aromas torrefactos combinados con los afrutados propios de la fermentación alta. En boca encontramos un acentuado sabor a lúpulo, elevada cremosidad de la espuma y una ligera pero marcada acidez.

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Cervezas Lager

El estilo de cerveza más instaurado actualmente a nivel mundial aunque sea relativamente reciente, ya que fue descubierto a mediados del siglo XIX. Producido con unas levaduras (Saccharomyces carlsbergensis) que tienden a situarse en el fondo del depósito, y fermentan a bajas temperaturas entre 7 º y 12 º C. Se conocerán también como cervezas de baja fermentación y siempre necesitarán un tiempo de maduración o guarda alrededor de 0 º C. Destacarán por ser cervezas con un aroma fino y de poca intensidad, cuerpo ligero y sabor limpio y muy equilibrado. Se elaboran diferentes estilos de Lager muchos de ellos en Alemania.

Pilsner Urquell, fue la primera cerveza Lager dorada y clara fabricada (Plzen, República Checa). Es el estilo de cerveza más imitado en el mundo, también llamado pilsen, pilsener o con la abreviatura pils. Se caracteriza por la suavidad de la malta empleada y el equilibrio de su lúpulo seco y aromático.

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Fischer ampolla, cerveza al estilo pale (pálida) lager alsaciana de 6,5º alcohólicos, espuma abundante, de cuerpo un poco ligero y refrescante. La botella incluye el clásico tapón de estribo.

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CERVEZAS DE CARACTERÍSTICAS ESPECIALES

 

Tennent’s (Scottish Beer), cerveza tipo Ale escocesa de gran cuerpo y moderado amargor con un original envejecimiento en barricas que han contenido whisky single malt. Acentuará el carácter tostado y ahumado de los aromas.

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Sake: Contrariamente a lo que se piensa, el sake es una cerveza de arroz japonesa y no un licor. Aunque tenga graduaciones alcohólicas de entre el 10 y el 20% en volumen, no interviene ninguna destilación o maceración en alcohol en su proceso de elaboración (ver el post  Sake Japonés en Europa).

Sake Urakasumi

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Ginger beer: Aunque existen muchas versiones de esta bebida, y quizá se aleje del que se entiende estrictamente por cerveza, la cerveza de jengibre está normalmente elaborada con agua, azúcar, jengibre y levaduras.

Hollows & Fentimans Ginger Beer

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