Vinos de Oporto

El nombre de este famoso vino proviene de la ciudad de Oporto (Portugal), ya que desde su puerto se comercializaba en todo el mundo. El área de cultivo de la vid es el Alto Douro en el norte de Portugal. Hasta 1986 era obligatorio el envejecimiento de los vinos en la localidad de Vila Nova de Gaia, junto a Oporto. Desde entonces, está permitido envejecer los vinos en la misma zona de producción.

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El Oporto es un vino fortificado donde antes de terminar la fermentación (proceso donde se transforma el azúcar del mosto en alcohol) se le añade alcohol vínico. Debido a esta adición conseguiremos parar la fermentación dejando una parte de azúcares residuales o azúcares sin fermentar. Dependiendo del momento en que incorporamos la dosis de aguardiente, conseguiremos más o menos cantidad de azúcar en el vino y un grado alcohólico entre el 19 y 22%. La calidad de este alcohol está certificada por el órgano regulador de la zona, el Instituto dos Vinhos do Douro e Oporto.

Tipos de Oporto:

Existen muchas maneras de clasificar los oportos, según el contenido en azúcares, el grado alcohólico, el tipo de envejecimiento o las variedades de uva utilizadas en su elaboración.

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Oporto Tinto o simplemente Oporto

Producido con las variedades de uva tinta permitidas por el Instituto dos Vinhos do Douro e Oporto. Entre ellas destacan la Touriga Nacional, la Touriga Francesa, la Tempranillo, la Tinta Amarella, la Tinta barroca y la Tinta Cao. En el proceso de elaboración destacaremos la maceración (previa a la fermentación) del mosto con las pieles de la uva, para conseguir así un grado elevado de color en el futuro vino. La vinificación consistirá en una fermentación parcial a alta temperatura (a 30 º C, para extraer más cantidad de color) y la posterior fortificación ya mencionada.

El producto se podrá empezar a comercializar tres años después de su cosecha. Según el tipo de envejecimiento o crianza del vino agruparemos los oportos tintos en dos estilos:

Estilo Tawny – mucho protagonismo de la madera -

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Vinos envejecidos en barrica de roble de 500 – 650 litros (generalmente de madera vieja y roble americano). De este tipo de envejecimiento se llama crianza oxidativa. El oxígeno del aire, irá penetrando en la barrica constantemente en pequeñas proporciones (microoxigenación). Oxidará de manera lenta y suave, transformando sus características organolépticas.

 

Tawny: Vinos con unos 3 años de envejecimiento en barricas de roble y de mezclas de diferentes cosechas o añadas. Su color será leonado (castaño) o tawny.

Oporto Graham’s Tawny

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El Tawny Reserva envejecerá de 5 a 7 años en las mismas condiciones que el Tawny.

Oporto Krohn Governador Reserva Tawny

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Tawny con indicación de edad: Mezclas de vinos tawnies donde la media de su envejecimiento saldrá reflejado en la etiqueta. Se elaboran oportos de 10, 20, 30 y 40 años de media de envejecimiento. Estas prolongadas y extraordinarias crianzas aportarán al vino un perfil aromático muy especial.

Oporto Ferreira 20 años

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Oporto Graham’s 40 años

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Colheita: Vino que se elabora de la misma manera que el Tawny Reserva (normalmente 7 años en barricas de madera), pero proviene de una sola cosecha. La añada se reflejará en la etiqueta de la botella.

Oporto Krohn Colheita 2000

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Estilo Ruby – poco protagonismo de la madera -

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Vinos envejecidos en grandes depósitos de acero inoxidable o toneles (barricas de madera de gran capacidad). También pueden madurar en botella.

 

Ruby: Vinos con unos 3 años de envejecimiento en grandes depósitos de acero inoxidable o toneles de roble. Su color rojo intenso recordará al rubí.

Oporto Ferreira Ruby

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El Ruby Reserva envejecerá de 5 a 7 años en las mismas condiciones que el Ruby.

Oporto Krohn Rio Torto Reserva Ruby

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Vintage: Considerado por muchos la joya de Oporto este vino sólo se elabora en añadas excepcionales. Deberá pasar los rigurosos controles del Instituto dos Vinhos do Douro e Porto para conseguir esta denominación. Una vez obtiene la calificación de Vintage, el vino estará de 2 a 3 años en toneles de roble. A continuación será embotellado y sellado sin filtrar. Entonces comenzará lo que se conoce como crianza en botella o envejecimiento reductivo (llama reductivo por el nulo protagonismo del oxígeno en este proceso). La magia del Vintage residirá en la vida de este vino dentro de la botella, puede evolucionar durante décadas (hasta 50-100 años). Durante los primeros 5 años mantendrá la intensidad del Ruby con aromas muy afrutados. Al cabo de 10 años presentará tonos granate con notas a fruta confitada. Al llegar a su madurez adquirirá mucha complejidad y sutileza. En la etiqueta de la botella habrá reflejado el año de cosecha o Vintage (añada del vino).

Oporto Graham’s Vintage

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Crusted: Casi desaparecido el nombre hace referencia a la capa de sedimento o costra que se forma en la botella debido a la no filtración del vino. Es como un Vintage en el modo de elaboración y crianza pero proviene de la mezcla de vinos de diferentes cosechas.

Single Quinta Vintage: es un Oporto Vintage hecho de una sola Quinta o parcela de viña.

Oporto Ramos Pinto Quinta Ervamoira Vintage 2004

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Late Bottled Vintage (LBV): Vinos de una sola cosecha (se mostrará la añada en la etiqueta del producto), envejecen de 4 a 6 años en toneles de roble antes del embotellado. De la larga crianza sufrida, proviene su nombre, tarde embotellado de la añada. El LBV bottle matured además de la crianza en tonel, hará un envejecimiento en botella de 3 años de duración. Para elaborar este producto deberán obtener el permiso del Instituto dos Vinhos do Douro e Oporto.

Oporto Krohn LBV 2004

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Oporto Blanco: Elaborado con las variedades de uva blanca permitidas por el Instituto dos Vinhos do Douro e Oporto. Entre ellas destacan la Malvasía, el Godello y la Rabigato. El proceso de vinificación será el mismo que todos los Oportos. Los vinos resultantes se clasificarán según el grado de dulzor del vino o el tiempo de envejecimiento en barricas de roble (se tipificarán como los tawnies con indicación de edad). Muchos de estos Oportos blancos están poco fortificados (hasta 16 º alcohólicos), para intentar abastecer la demanda de vinos menos ricos en alcohol.

Oporto Ferreira Lagrima White

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Oporto Rosado: Producido con las variedades de uva tinta mencionadas en Oporto Tinto. En el proceso de elaboración habrá poca maceración del mosto con las pieles de la uva. Después se vinificará como los demás Oportos. Normalmente no habrá envejecimiento, por lo que será un vino dulce fortificado de consumo inmediato, justo después del embotellado. Destacaremos su carácter opulento y aromático con notas a cereza, frambuesa y fresa. Se puede tomar frío o con hielo.

Oporto Krohn Rose

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Grauonline.

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