PEÑÍN
Color casi negro, opaco, matices de caoba y ligerísimos ribetes ambarinos yodados, vino denso con gruesas lagrimas que bañan la copa.
La nariz se presenta finísima donde aparecen uvas, pasas, higos y dátiles secos, sensaciones de cáscaras de naranja amarga y cítricos como el Pomelo (sensaciones amargosas como en licor). Notas muy sutiles de cafés (granos de café en licor) y chocolate negro (bombón de licor).
Extremadamente dulce, aterciopelada, suave, agradable untuosa y carnosa (casi se puede masticar). Muy larga persistencia con un postgusto donde aparecen todos los sabores relacionados con la nariz y recuerdos de almíbar con melocotón.
La denominación de origen Empordà se encuentra situada en la parte noreste de Cataluña. El territorio está distribuido entre dos comarcas y 55 municipios. 35 municipios pertenecen al Alt Empordà y 20 son del Baix Empordà. La producción media anual es de 65.000 hectolitros de vino con una superficie de viña plantada de aproximadamente 2000 hectáreas. En su inicio la denominación se llamaba Empordà-Costa Brava, en el 2006 se eliminó la indicación Costa Brava.
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