NOTA DE CATA
Color
Amarillo pálido, brillante, limpio, agradable y bonito a la vista.
AROMA:
En nariz muestra aromas de manzana madura y pera, con toques florales.
GUSTO:
La fermentación en barrica y los bâtonnages que se realizan añaden complejidad y cremosidad que se aprecian en boca, con un toque ahumado y un elegante final, mineral y largo.
MARIDAJE
Un excelente compañero con los mejores " Pinchos Donostiarras", unas kokatxas, merluza con salsa verde o a la vasca, pulpo a la brasa, chipirones en su tinta, platos tradicionales para éste vino tan autóctono.
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Oxer siempre ha querido elaborar vinos en Rioja Alavesa y en 2005 se va a Laguardia convencido de la singularidad de aquella zona. Convencido de la singularidad, Oxer invierte cada céntimo en comprar viejas parcelas.
Los viñedos en La Rioja Alavesa se trabajan orgánicamente en agricultura regenerativa. Hombre y mula trabajan el terreno con gran cuidado y respeto por los viñedos viejos. Tanto el nombre como el etiquetado se realiza con un esperado detalle, desde el significado al simbolismo, expresándolo a la perfección con sus etiquetas que tratan de expresar su universo. Todo el trabajo meticuloso en los viñedos y bodega terminan en vinos elegantes y frescos.
MARKO GURE ARBASOAK - Al igual que Marko, está dedicado a la casa familiar de Oxer, pero en este caso, a Marko le sigue " Gure Arbasoak", que en euskera es el equivalente a "Nuestros Ancestros", aquellos que fueron parte de la vida. Es una selección manual de las mejores uvas de los viñedos más antiguos de la propiedad. Los viñedos se encuentran en Kortezubi, un pequeño pueblo de Vizcaya cercano a la costa, famoso por sus cuevas prehistóricas patrimonio de la Unesco. Suelo del viñedo arcillo-calcáreo.
Elaboración:
Variedades: 45% Hondarribi Zuri Zerratia ( Petit Courbu ). 45% Hondarribi Zuri Gros Courbu ) y 10% Izkiota Txikia ( Petit Manseng ). DO Bizkaiko Txakolina.
Vinificación: 50% con fermentación espontanea en depósitos de inox y el otro 50% fermentado en barricas usadas de roble francés de 500 L. Una vez terminada la fermentación, el vino envejece durante 8 meses en contacto con sus lías en barricas de roble francés usadas de 500 L. El vino es embotellado sin filtrar.